Кого точно не возьмут на военные сборы в России в 2023 году — до какого возраста действует призыв

Раскрыты 15 категорий россиян, кто не подлежит призыву на военные сборы в мае 2023 года, согласно новому указу Владимира Путина. Что о процессе военных сборов известно на сегодня? Кто может быть призван? Что будет за неявку? Отправят ли запасников после окончания сборов на Украину для участия в спецоперации? Об этом расскажем ниже.


Президент РФ подписал указ о проведении военных сборов


В среду, 10 мая, Президент Российской Федерации, Владимир Путин, подписал указ о необходимости проведения военных сборов среди россиян.

Согласно документу, граждане будут призываться для прохождения сборов в Вооруженных Силах РФ, национальной гвардии, органах государственной охраны и Федеральной службе безопасности. Ответственность за проведение сборов возложена на правительство и органы местной власти.
Два пункта документа, описывающие сроки и численность призываемых, носят конфиденциальный характер и помечены как «для служебного пользования». Публично доступной информации о сроках проведения военных сборов и количестве граждан, которых призовут на них, пока нет.

Кого могут забрать на военные сборы, кто не подлежит призыву


Каждый гражданин России, находящийся в запасе, может быть призван на сборы. Запас формируется из тех, кто прошел срочную службу, а также из выпускников военных учебных заведений, тех, кто прошел альтернативную гражданскую службу, и тех, кто был освобожден от армии по достижении 27 лет или по другим причинам. В запас также могут быть зачислены уклонисты, которые не служили в армии без законных оснований. Кроме того, в запасе находятся женщины, имеющие военно-учетную специальность.

Однако, существуют категории граждан, которые освобождаются от военных сборов:

Женщины;
Забронированные граждане на период мобилизации и военного времени;
Сотрудники органов внутренних дел, нацгвардии, противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения и таможенных органов;
Гражданский персонал ВС РФ и других войск;
Работники авиационного и железнодорожного транспорта, летно-технический состав этих организаций;
Плавающий состав морского и речного флота, а также рыбной промышленности — только в период навигации;
Россияне, занятые на посевных и уборочных работах;
Педагогические работники образовательных учреждений;
Обучающиеся на очной или очно-заочной форме обучения;
Граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
Граждане, имеющие основания для отсрочки от призыва на военную службу;
Граждане, находящиеся за пределами России;
Члены российского парламента, руководители высших органов государственной власти, главы регионов;
Граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
Уволенные с военной службы.
Последняя категория лиц имеет право на освобождение от военных сборов в течение 2 лет с момента увольнения.

Какой действует возраст для призыва на военные сборы в России


После достижения определенного возраста резервисты не призываются на военные сборы. Это зависит от их воинского звания и того, находятся ли они в запасе.

Глава комитета Госдумы по обороне, Андрей Картаполов, заявил, что повестки на военные сборы будут отправляться резервистам в прежней форме. Однако, по его словам, в некоторых регионах они будут также отправляться электронным способом.
14 апреля вступили в силу серьезные изменения в законодательстве о призыве на воинскую службу, направленные в первую очередь против уклонистов. Теперь повестка носит уведомительный характер, и призывник обязан самостоятельно явиться в военкомат, независимо от того, получил он повестку или нет.

В будущем военком сможет временно ограничить передвижение призывника за рубежом, регистрацию сделок и ИП, выдачу кредитов, а также управление транспортным средством. Однако эта норма начнет действовать только осенью, по словам главы комитета Госдумы по обороне, Андрея Картаполова.

Как долго длятся военные сборы среди россиян


Законодательством, регулирующим проведение военных сборов, является статья 54 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно этому закону, продолжительность военного сбора не может превышать двух месяцев, и общее время, которое военнослужащий может провести на сборах после ухода в запас, ограничено одним годом.

Запасник может быть призван на военные сборы не чаще, чем один раз в три года.
Место, время и продолжительность военных сборов ежегодно определяются Министерством обороны или другим федеральным органом исполнительной власти.

«Произойдет перелом!»: правда ли, что Россия подпишет мирный договор с Украиной летом 2023 года – когда завершат спецоперацию →
 

Чем грозит неявка на военные сборы: будет ли штраф или статья


По неявке на военные сборы, указанные в повестке, гражданин может нести административную ответственность в соответствии со статьей 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая включает в себя предупреждение или наложение штрафа до 3000 рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовная ответственность за неявку на военные сборы не предусмотрена, только в случае уклонения от призыва на военную службу. Субъектами такого преступления являются граждане, подлежащие призыву на «срочную» службу.

В период прохождения военных сборов гражданин считается исполняющим обязанности военной службы, поэтому на него распространяется уголовная ответственность за совершение военных преступлений в соответствии с пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2008 года № 3, таких как самовольное оставление части или места службы (статья 337 УК РФ) или дезертирство (статья 338 УК РФ).
В 2023 году в России запланированы военные сборы для военнослужащих запаса. Точная дата начала сборов пока неизвестна, но будет определена позже. Журналисты из «Известий» исследовали, кого обычно призывают на военные сборы, как они проходят, как оплачиваются и в чем их отличие от мобилизации.

Что такое военные сборы – для чего проводят на самом деле


Военные сборы – это ежегодное плановое мероприятие, проводимое в запасных частях. После выхода указа от президента РФ, военное ведомство разрабатывает директиву и отправляет ее в военкоматы. Затем, россиянам, которые находятся в запасе или резерве, высылают повестки.

Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», военные сборы делятся на два вида: учебные и сборы для проверки боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов.
Продолжительность сборов не может превышать двух месяцев, а вызывать на них могут не чаще, чем один раз в три года. Однако, для резервистов существует исключение. Общая продолжительность военных сборов для россиян не должна превышать 12 месяцев за все время, находящееся в запасе.

Могут ли после военных сборов отправить на Украину для участия в СВО


Можно ли отправить участников военных сборов на войну? Согласно статье 54 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», проведение военных сборов допускается только для проверки боевой подготовки запасных солдат или для обучения работе с новой боевой техникой. Отправка участников военных сборов на военные действия не разрешена.

Военный призыв на сборы и на службу – это две разные вещи. На срочную военную службу призывают мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, тогда как на военные сборы могут быть приглашены только граждане, уже пребывающие в запасе. Кроме того, возраст призыва на срочную службу планируют увеличить с 18 до 21 года, а предельный возраст — с 27 до 30 лет.
Мобилизация и военные сборы призывают мужчин из запаса. Однако, в отличие от мобилизации, военные сборы проводятся планово каждый год. Срок проведения военных сборов не может превышать двух месяцев, в то время как сроки мобилизации устанавливаются Верховным главнокомандующим.


Источник: https://voennye-sanatorii.ru/news/kogo-ne-prizovut-na-voennye-sbory.html

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *