«Теперь уже всеобщая»: правда ли, что в России начнут вторую мобилизацию с 1 июня 2023 года — введут ли военное положение

Правда ли, что в России начнут всеобщую мобилизацию с 1 июня 2023 года? Что о возможном призыве россиян на СВО говорят эксперты и военные аналитики? Связаны ли военные сборы с новой волной мобилизации? Об этом расскажем ниже.


В Подмосковье начались совещания об агитации россиян вступить в армию РФ


В Подмосковье была инициирована серия совещаний с целью «активизации». На этих встречах руководителям компаний разъясняют, как убедить людей присоединиться к армии.

Так, муниципалитеты Подмосковья поручили руководителям городов проводить работу с руководителями крупных предприятий. Таким образом, им было предложено посещать «совещания по активизации» в администрации. Там чиновники делятся с руководителями методами создания рекламных стендов о вооруженных силах и приглашения на службу их сотрудников — включая иностранных специалистов.
Тем не менее, источники указывают на то, что сам термин «активизация» используется в этих вопросах скорее формально. На самом деле руководители предприятий должны использовать результаты совещаний, чтобы побудить своих подчиненных добровольно записаться в армию.

Эксперт предположил начало второй мобилизации в России из-за двух факторов


Беларусь ввела «временный» контроль на своей границе с Россией, осуществляя проверку документов у въезжающих в страну. Кроме того, Владимир Путин подписал указ о возобновлении авиасообщения с Грузией и объявил о проведении военных сборов для резервистов и находящихся в запасе. Иван Чувиляев, пресс-секретарь проекта «Идите лесом», поделился своими мыслями о возможных последствиях этих событий для желающих уехать от мобилизации.

Представитель данного проекта называет сложившуюся ситуацию с пограничным контролем «тревожной». Чувиляев опасается, что в скором времени станет еще сложнее покинуть Россию и пересечь границу с Беларусью.

«На данный момент мы уверены лишь в усилении контроля на сухопутной границе. Что касается других путей, таких как железнодорожный, то на данный момент у нас нет информации, однако мы внимательно следим за ситуацией», — подчеркнул пресс-секретарь.

В отношении военных сборов для резервистов Иван Чувиляев считает их «скрытой мобилизацией», а не просто подготовкой к ней. По его мнению, участников сборов будут побуждать к вступлению в военную службу по контракту.

По словам пресс-секретаря, указ, который был выдан Владимиром Путиным о возобновлении авиасообщения с Грузией и об отмене визового режима для грузинских граждан, является манипуляцией для россиян, находящихся за границей, с целью побудить их задуматься о возвращении на родину.

В Госдуме объяснили, связаны ли военные сборы с еще одной волной призыва в РФ


Андрей Гурулев, депутат Госдумы от Забайкальского края, заявил, что в ближайшем будущем новой волны мобилизации точно не будет, в то время как край активно работает над дополнительным набором военнослужащих по контракту.

Ранее Андрей Гурулев перечислил три причины проведения военных учений в России, которые были объявлены президентом 10 мая, и пояснил, что подготовка мобилизационного резерва не следует путать с самой мобилизацией.

«Сегодня все призывники работают на благо страны, и мы хорошо это понимаем. Однако новая волна мобилизации не ожидается, поскольку в настоящее время активно проводится программа расширенного набора военнослужащих по контракту», — подчеркнул Гурулев.

«Им положено освобождение!»: кого точно не возьмут на военные сборы в России в 2023 году — до какого возраста действует призыв →
 

Политолог рассказал о возможных последствиях новой мобилизации в России


Множество людей в одиночку не способно достичь победы над врагом на поле боя. Они несущественны без поддержки танков, артиллерии и авиации. Это подтверждается военным историком Александром Полищуком.

Эксперт отмечает, что даже победы Красной армии во Второй мировой войне были достигнуты преимущественно благодаря техническому и количественному превосходству над противником. Он обращается к блогерам, которые призывают к новой мобилизации, и задает им вопрос: «Как вы собираетесь вооружать и содержать этих людей? Мобилизация приводит к появлению большого числа неподготовленных и неслаженных отрядов с минимальным техническим обеспечением. Например, ополченческие дивизии во время Великой Отечественной войны не могли держаться на поле боя больше недели или двух без достаточной поддержки артиллерии и танков. В то же время хорошо подготовленный 2-й танковый корпус СС нанес нашим войскам большие потери под Курском и продлил войну на год».

Специалист отмечает, что в настоящий момент проведение мобилизации не имеет смысла. Это только лишит людей рабочих мест и станет обузой для государства. По его мнению, необходимо в первую очередь укрепить военно-промышленный комплекс (ВПК), который будет массово снабжать армию, уже участвующую в специальных операциях, оружием.
Необходимо в первую очередь решить вопросы, связанные с уже мобилизованными людьми и добровольцами, которые все еще находятся в задних районах. Им следует обеспечить максимальное количество вооружения и боеприпасов, а также подготовить учебно-тренировочные лагеря. Только после этого, если потребуется, можно обсуждать возможность новой мобилизации.

В Кремле ответили, будет ли всеобщая мобилизация с 1 июня 2023 года


С весны этого года, а именно с 1 апреля по 15 июня, будет проводиться призывная кампания. В рамках этой кампании планируется призвать более 145 тысяч граждан.

После начала призывной кампании в сети появилось множество слухов, утверждающих, что вместе с призывом будет проведена мобилизация, причем некоторые источники утверждали, что на этот раз она будет всеобщей.
Однако такие сообщения не соответствуют действительности. В Генеральном штабе России заявили, что имеющихся мобилизованных бойцов и добровольцев достаточно для выполнения боевых задач в восточных военных округах.


Источник: https://voennye-sanatorii.ru/news/vseobshhaya-mobilizaciya-v-rf.html

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *